Хлопчатник - одна из важнейших прядильных культур в мире. Его волокно служит сырьем для текстильной промышленности. Масло, получаемое из семян, используют в пищу, а жмых – в качестве высокобелкового компонента для корма скота с ярко выраженными лечебными свойствами для пищеварительного тракта.
Из 1 т хлопка-сырца получают примерно 320 – 340 кг волокна и 560 – 680 кг маслосемян льна.
Из этого количества волокна можно произвести 3 500 – 4 000 м2 ткани, а из семян – 112 кг масла, 270 кг жмыха, 170 кг шелухи и 8 кг линта (короткое волокно-подпушек).
Хлопчатник возделывают обычно в тропической и субтропической зонах.
Посевные площади его в мире составляют около 32 млн. га.
К основным хлопкосеющим странам мира относят Индию, Китай, США, Бразилию, Пакистан.
Семена вместе с волокном представляют собой продукцию, которая называется хлопком-сырцом. Выход волокна из хлопка-сырца составляет в среднем 33 – 35 %.
Урожайность хлопка-сырца в Казахстане и других странах Средней Азии, составляет 2,5 – 2,7 т/га, а в лучших хозяйствах получали 4 т/га и более.
Хотя хлопчатник считается засухоустойчивой культурой, но, тем не менее, он положительно реагирует на достаточный полив. В зависимости от климата и общей продолжительности периода роста растения хлопчатнику для удовлетворения потребности в воде необходимо от 700 до 1 300 мм осадков (макс. суммарное испарение, ETm).
В начале периода вегетации потребность культуры во влаге составляет 10 % от общей потребности В период цветения, когда площадь листьев максимальна, потребности во влаге высоки и достигают 50–60 % от общего количества эвотранспирации.
Хорошим урожаем на орошаемых полях считается 4–5 т/га хлопка-сырца, где на долю волокна приходится 35 %. Эффективность использования воды в пересчете на собранный урожай хлопка-сырца с влажностью около 10 % составляет 0,4–0,6 кг/куб. м.
Для хорошего роста корневой системы почва должна быть достаточно влажной во время высева. Для этого в случае скудных осадков требуется влагозарядный полив. В период вегетации орошение можно начинать тогда, когда растения поглотили 60 % ППВ влаги, содержащейся в верхнем слое почвы глубиной 0,75 м. В период цветения, орошение проводят 70 % ППВ, недостаток почвенной влаги будет сдерживать рост, но не приведет к снижению урожайности. Поздний полив в этот период может привести к осыпанию цветов и семенных коробочек.
Во время роста волокна и созревания урожая 60 % ППВ.
В зависимости от климатических условий и глубины увлажнения почвы орошение можно прекращать за 4–5 недель до окончания сбора урожая.
Для полива хлопчатника используют несколько способов – затоплением, по бороздам, дождевание и капельный полив.
Орошение круговой дождевальной машиной или линейные оросительные системы в сравнении с поливом по бороздам более эффективное использование воды:
Более точное, равномерное распределение воды по бороздам, вместо слишком большого количества воды в начале борозды и слишком малого в конце.
Это позволяет контролировать время и количество подаваемой воды. При этом образуется меньше сточных вод, что предотвращает загрязнение грунтовых вод и близлежащих ручьев.
Меньше трудозатрат и лучшая окупаемость инвестиций.
При поливе с помощью линейной или кругой машиной все автоматизировано. Один техник может обслуживать до 25 дождевальных машин.
Длительный срок службы круговой или фронтальной дождевальной машины позволяет экономить денежные средства.
Система дождевания использует меньше воды и снижает расходы на электроэнергию благодаря меньшей потребности в рабочем давлении.
Система дождевания также позволяет равномерно, точно и экономично вносить химические продукты и удобрения.
Наиболее эффективное сочетание посева хлопчатника с поддержкой систем глобальной навигации, и высокоточного полива между рядками со специальными насадками для полива с низким давлением.
Перед уборкой в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.
Созревание коробочек хлопчатника на кусте длиться более 2 месяцев. Для применения машинной уборки необходимо ускорить созревание коробочек и вызвать искусственно опадение листьев. Для этого проводят дефолиацию – обработку хлопчатника химическими препаратами для быстрого опадения листьев. При недостаточном опадении листьев после дефолиации проводят десикацию – высушивание растений на корню. Для сбора хлопка-сырца применяют хлопкоуборочные машины. Машинный сбор хлопка-сырца проводят в два приема по мере раскрытия коробочек. Первый сбор начинают через 8 – 10 дней после дефолиации. К этому времени раскрывается 50 – 60 % коробочек и опадает не менее 80 % листьев. Второй сбор проводят через 12 – 15 дней после первого. Сбор курака (нераскрывшихся коробочек) осуществляют куракуборочными машинами.
Новые сборщики хлопка с круглыми тюками - это самая большая революция в уборке и обработке.
Хлопкоуборочный комбайн с круглыми тюками позволяет обойтись без контейнеров, сборщика контейнеров и двух тракторов, так как он способен выполнять все эти действия за один раз и позволяет организовать уборку безостановочным способом.